E-MAIL HOME SITEMAP

breast.su  » Рак молочной железы  » Виды рака молочной железы  » Дольковая карцинома молочной железы in situ

Дольковая карцинома молочной железы

Лобулярная карцинома IN SITU

BREAST.su - КРАСИВАЯ И ЗДОРОВАЯ ГРУДЬ

Существуют предраковые состояния молочных желез - неинвазивные карциномы, которые сами по себе раком не являются, но они служат предупреждающими сигналами того, что у данной пациентки крайне повышен риск развития рака молочной железы. К предраковым состояниям относятся:

  • Атипичная протоковая (дуктальная) гиперплазия.
  • Атипичная дольковая (лобулярная) гиперплазия.

Дольковая (лобулярная) карцинома in situ.

Термин «лобулярная» означает, что поражение касается долек молочной железы. Обычно при этой патологии аномальные клетки широко распространены по всей молочной железе и часто встречаются в обеих железах одновременно.

Эта формы карциномы встречается намного реже, чем, к примеру, протоковая карцинома. Однако, и лобулярная карцинома может означать, что у женщины имеется повышенный риск развития рака молочной железы в будущем. Результаты многих долгосрочных исследований предполагают, что у 25 % женщин, страдающих лобулярной (то есть дольковой) карциномой in situ, в течение 25 лет после выявления диагноза лобулярной карциномы возникает инвазивный рак молочной железы.

Поэтому в данном случае, как и при протоковой карциноме очень важна ранняя диагностика, что необходимо для выявления пациенток с высоким риском возможного развития инвазивного рака молочной железы. В проведенном проспективном исследовании Национального хирургического адъювантного проекта по опухолям груди и кишечника (National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project) 182 женщин, с 5-летнней выживаемостью, страдавших лобулярной карциномой in situ, прошедших лишь эксцизионную биопсию, только у 8 из них развилась опухоль в пораженной молочной железе (4 опухоли при этом оказались инвазивными), а у трех женщин опухоль развилась в противоположной молочной железе.

Лечение дольковой карциномы in situ

Основные принципы лечения дольковой карциномы in situ сегодня включают хирургическое лечение либо применение гормональной терапии антиэстрогенными препаратами с целью снизить риск развития инвазивного рака. Общепринятая форма контроля за течением заболевания у женщин с лобулярной карциномой in situ – это наблюдение.

У большинства пациенток обычно не проводится никакого дополнительного лечения после хирургического удаления карциномы для диагностического анализа – эксцизионной биопсии. Пациенткам, выбравшим путь наблюдения, необходимо ежегодно проходить обследование и при необходимости - последующие биопсии. Кроме того, несмотря на то, что маммография в большой степени нечувствительна в распознании инвазивного лобулярного рака молочной железы, это исследование у женщин обязательно должны проводиться ежегодно. Кроме того, в дополнение к маммографии женщинам с лобулярной карциномой in situ требуется периодически проходить компьютерную томографию или магнитно-резонансное исследование (МРИ).

Связь дольковой карциномы in situ с повышенным риском развития рака молочной железы

Исследования показали, что у пациенток с данным видом предрака повышен риск развития инвазивного рака молочной железы. Однако каков этот риск определить пока что не представляется возможным. В любом случае, знание того, что у пациентки имеется повышенный риск развития рака, позволяет предпринять определенные профилактические мероприятия: от простого регулярного наблюдения врачом, до приема тамоксифена и превентивного хирургического вмешательства.

В исследовании были изучено две группы женщин с инвазивной формой рака молочной железы в плане следующих параметров: в какой области молочной железы локализуется рак, в какой молочной железе локализован рак (правой или левой), стадия рака. У женщин с дольковой карциномой in situ изучались следующие параметры:

  • Возраст, в котором была диагностирована дольковая карцинома in situ,
  • Сколько лет назад был выставлен данный диагноз,
  • Какой тип хирургического вмешательства был проведен по поводу дольковой карциномы in situ,
  • Сколько прошло лет между выявлением дольковой карциномы in situ и инвазивного рака молочной железы.

Результаты этого большого исследования, которое проводилось с 1973 по 1998 год, показали, что:

  • У 4853 женщин была обнаружена дольковая карцинома in situ. Из них у 350 через год после этого был выявлен инвазивный рак молочной железы.
  • У 255114 женщин был изначально выявлен рак молочной железы.

Эти результаты исследования означают, что у женщин с диагностированной дольковой карциномой in situ частота возникновения рака молочной железы выше в два с половиной раза. Кроме того, у женщин с лобулярной карциномой in situ рак груди выявлялся в ранних стадиях, в отличие от женщин, у которых изначально был выявлен рак. И у многих женщин с этой патологией не отмечалось поражение лимфоузлов. По некоторым параметрам разницы между женщинами с обнаруженной лобулярной карциномой in situ и женщинами с изначально выявленным раком молочной железы не было: расположение рака молочной железы было одинаково в обеих группах, в обеих группах частота рака справа и слева была одинаковой. Наконец, у 7 % женщин с лобулярной карциномой in situ через 10 лет был обнаружен инвазивный рак молочной железы. Риск развития инвазивного рака молочной железы увеличивается с возрастом. Большинству женщин с лобулярной карциномой in situ (68 %) была проведена лампэктомия, 28 % - мастэктомия и 4 % различные типы биопсии. Через 10 лет после обнаружения лобулярной карциномой in situ:

  • У 8,8 % женщин с дольковой карциномой in situ после органосохраняющей операции (лампэктомии) позже развился инвазивный рак молочной железы. Независимо от того, какая именно молочная железа была поражена, частота развития рака как справа, так и слева была одинакова.
  • У 5,7 % женщин с дольковой карциномой in situ после мастэктомии позже развился инвазивный рак молочной железы. Почти все случаи рака молочной железы были обнаружены в другой молочной железе.

Через 15, 20 и 25 лет после хирургического вмешательства разница в частоте развития рака была очень маленькой. Заключения. Исследователи пришли к выводу, что лобулярная карцинома in situ связана с повышенным риском развития молочной железы. Причем, разницы от того, в какой молочной железе была обнаружена эта патология, нет. На основе полученных данных исследования, можно утверждать, что у 7 % женщин с обнаруженной лобулярной карциномой in situ через 10 лет выявляется рак молочной железы. Не стоит волноваться насчет такого грозного термина как «карцинома». В данном случае лобулярная карцинома in situ является лишь маркером, то есть признаком того, что у данной женщины очень высокий риск развития рака молочной железы.

В большинстве случаев эта патология не переходит в рак. После того, как у пациентки была диагностирована лобулярная карцинома in situ, стоит снизить возможные факторы риска развития рака. Даже если по поводу карциномы была проведена операция, очень важно продолжить тщательное регулярное исследование молочных желез и предпринять меры по уменьшению факторов риска. Во-первых, необходимо ежегодное обследование молочных желез. Начиная с возраста 40 лет рекомендуется ежегодное проведение маммографии. Кроме того, маммографию можно проводить и раньше в следующих случаях:

  • Если лобулярная карцинома in situ была выявлена ранее 40 летнего возраста.
  • Если в Вашей семье у кого-либо был обнаружен рак молочной железы в молодом возрасте.
  • Если у Вас выявлена генетическая предрасположенность к раку молочной железы.

В таком случае Вы можете проходить обследование молочных желез чаще. Например, зимой это может быть маммография, а летом – магнитно-резонансное исследование.

Кроме того, необходимо обследование молочных желез врачом так же два раза в год. Болеe того, необходимо проконсультироваться с врачом насчет профилактического мер, помогающих снизить риск развития молочной железы. К таким мерам относятся изменение образа жизни и прием некоторых препаратов, например, тамоксифен. В некоторых случаях, когда такой риск очень высок (например, семейная предрасположенность или выявление аномальных генов, ответственных за развитие рака молочной железы) могут быть предприняты более интенсивные меры в виде профилактической операции по удалению молочных желез.

МАММОЛОГИЯ в Москве хирург-онколог, дмн КАНЕВЦОВ В,В, - 8(495) 544-85-64, 8(925)517-66-26

 Рак груди - что такое рак груди  Симптомы рака грудной железы  Признаки рака груди  Причины рака молочной железы  Рак молочной железы - симптомы и самообследование  Рак молочной железы - наследственность  Стадии рака молочной железы  Виды рака молочной железы  Диагностика рака груди  Рак груди - международная классификация  Размер и распространенность опухоли молочной железы  Рак груди у мужчин  Новый метод раннего диагностирования рака молочных желез с помощью МРТ в Германии  Лечение рака молочной железы в Ихилов

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.