Удаление молочных желез
Мастэктомия при опухолях молочной железы
BREAST.su - ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН - 2009
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ - (495) 544-85-64
Удаление молочных желез – это операция, при которой проводится полное удаление молочной железы с подлежащей грудной мышцей, а также иссечением лимфатических узлов в подмышечной области.
Удаление молочных желез проводится обычно при злокачественных опухолях молочной железы (т.е., при раке). Вы можете спросить – а почему при доброкачественной опухоли относительно больших размеров (например, 5см) может проводиться простая секторальная резекция, а при раковой опухоли гораздо меньших размеров следует удалять всю молочную железу.
Дело в том, что злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных тем, что для них характерен так называемый инфильтративный рост и образование метастазов, в то время как доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани и имеют капсулу. Поэтому при раке приходится удалять либо значительную часть молочной железы, либо всю железу, так как даже нормальная на вид ткань молочной железы может быть поражена раком.
Удаление молочных желез проводится под общей анестезией. Перед операцией проводится полный комплекс обследования пациентки:
- Маммаграфия
- УЗИ молочной железы
- Биопсия молочной железы
- Анализы крови и мочи
- Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
- ЭКГ
Проводится разрез. Обычно разрез при мастэктомии бывает в виде полуовала, окаймляя всю пораженную молочную железу. Важно отметить, что разрез при мастэктомии проводится на определенном расстоянии от самой опухоли – обычно 6-8 см. После рассечения кожи ее отделяют от подлежащей ткани молочной железы. Для этого один из ассистентов хирурга с помощью инструментов приподнимает края кожного разреза, а хирург отделяет кожу от подкожной клетчатки на расстоянии около 5-6 см.
После отсепаровывания кожи производится рассечение большой грудной мышцы, на которой и лежит молочная железа. Затем железу оттягивают книзу вместе с мышцей. Далее проводится иссечение лимфатических узлов в подмышечной впадине. Чтобы сделать это хирург рассекает малую грудную мышцу. После ее пересечения верхний отрезок мышцы оттягивается кверху, после чего иссекается вся жировая клетчатка с лимфатическими узлами подмышечной впадины.
Наконец, после этого проводится удаление одним комплексом молочной железы, грудных мышц и клетчатки подмышечной области. Этим достигается радикальность операции – удаляются все ткани, где потенциально могут быть региональные метастазы опухоли или куда она может прорастать. Для улучшения результатов лечения опухоли и повышения ее радикальности в настоящее время применяется облучение тканей молочной железы радиацией – так называемая интраоперационная лучевая терапия.
Преимущества такой лучевой терапии по сравнению с традиционным длительным курсом облучения после операции очевидны – это позволяет уменьшить саму длительность лечения, снизить количество осложнений, которые характерны для послеоперационной лучевой терапии (отек руки, невропатии, поражение со стороны легких и сердца и снижение иммунитета).
И действительно, зачем облучать кожу, подкожную клетчатку, то есть всю стенку груди, когда можно непосредственно подвести радиацию в оптимальной дозе к тому месту, где была опухоль? Таким образом можно избежать ненужного облучения нормальных тканей, и значит, избежать и осложнений. Более того, применение интраоперационной лучевой терапии позволяет применять при раке молочной железы экономные операции, что также немаловажно для общего состояния женщины.
В нашей клинике для такого облучения тканей молочной железы во время операции применяется аппарат Интрабим. Более того, для того, чтобы смягчить возможные побочные эффекты мощной лучевой терапии во время операции, она может дополняться гамма-облучением уже после операции. Смысл этого в том, что таким образом можно уменьшить дозу радиации без снижения эффективности лучевой терапии и даже улучшить показатели выживаемости по сравнению с традиционным лечением, что, конечно же, очень важно.
Стоит отметить, что все эти методы современного лечения рака молочной железы, как интраоперационная лучевая терапия, так и экономные резекции, можно выполнять только при ранних формах опухоли, поэтому если у Вас есть хоть какие-то подозрения на наличие опухоли в груди – срочно спешите к врачу – хирургу, онкологу или маммологу – лучше лишний раз ошибиться, показаться мнительной, чем потом услышать страшный диагноз о неоперабельной опухоли или метастазах!
Итак, операция почти закончена. Все пораженные ткани удалены, проведена интраоперационная лучевая терапия аппаратом Интрабим. После этого рана зашивается, а в ней оставляется резиновая трубочка – дренаж. Это делается для того, чтобы избежать скопления в ткани груди крови или серозной жидкости.
После удаления молочной железы может образоваться обширный дефект кожи, и его зашивание может вызвать затруднение, так как происходит натяжение краев раны – швы могут прорезаться, сразу же после операции или позже. Кроме того, такие швы очень плохо заживают и переносят облучение радиацией. Чтобы избежать такого натяжения краев раны, хирург делает так называемые послабляющие разрезы кожи с боков раны.
ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в МОСКВЕ – профессор ГАГАРИНА С.В.