Трещины молочной железы
Как избежать трещин сосков при кормлении?
BREAST.su - КРАСИВАЯ И ЗДОРОВАЯ ГРУДЬ
Почти каждая кормящая мама знает, что при кормлении грудью довольно часто возникают трещины сосков. Что это за патология, чем она опасна и как с нею бороться? Попробуем разобраться. То, что называют трещинами сосков в период кормления, с медицинской точки зрения является различными вариантами повреждения кожных покровов.
Причина появления трещин сосков – чрезмерное слущивание покровного эпителия. Если эпидермис оголяется вплоть до своего основания (базального слоя), то резко возрастает вероятность инфицирования этого участка, т.к. эпителий просто не успевает ороговевать и, тем самым, защищать надежным барьером кожу. Как следствие возникает воспаление, образовавшаяся ранка медленно заживает и длительное время доставляет различные неудобства. Еще хуже то, что такие трещины микробы используют как стартовую площадку для проникновения вглубь железы. В этом случае развивается мастит. Можно ли избежать подобного явления?
Чтобы понять, как появляются трещинки на сосках, необходимо объяснить термин «мацерация». Каждый знает, что ороговевший участок кожи значительно легче слущивается, если его предварительно распарить, т.е. подвергнуть длительному воздействию теплой или горячей воды. Мацерация как раз и представляет собой размягчение или разрыхление тканей под действием жидкостей. Такое разрыхление приводит к облегчению не только слущивания эпителия, но и повреждения кожи. В случае кормления ребенка разрыхление эпителия ареолы и соска возникает вследствие длительного воздействия слюны ребенка. Значит, длительное активное сосание на этом фоне будет способствовать избыточному слущиванию размягченного эпителия. Поэтому излишне размягченная кожа более подвержена повреждению и воспалению. Как же противодействовать этому явлению? Исходя из простой логики, профилактики трещин можно добиться тремя путями: снизить время воздействия слюны, сделать нагрузку на сосок при кормлении более равномерной, а также увеличить толщину эпителия в области ареолы и соска. Практически добиться всего этого можно, если соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Особое внимание следует уделить правилам кормления в первую неделю. Самая распространенная причина развития трещин - неправильное прикладывание к груди. Наиболее часто это бывает при неправильной позе ребенка во время сосания, например, виновата плохая поддержка груди или головки ребенка. Если прикладывание к груди правильное, то на соске в течение первой недели после родов происходит утолщение эпителия, т.е. формируется более грубая кожа, которая становится более устойчивой к активному сосанию.
- Желательно менять положение ребенка во время кормления, чтобы при сосании воздействию подвергались разные участки ареолы и соска. Таким образом снижается риск повреждения кожи за счет постоянного воздействия на один и тот же участок. Даже если трещина появилась, можно попробовать метод кормления «футбольный мяч» или «из-под руки». Ребенок прижат животиком к маминому боку, т.е. туловище ребенка помещается под мышкой, а ножки за спиной у мамы.
- По окончании кормления сосок необходимо извлекать изо рта младенца. Необходимо правильно отнимать грудь. Если делать это через силу, то риск повреждения ареолы и соска возрастает. Если ребенок не отпускает сосок, воспользуйтесь стандартным приемом: слегка зажмите нос малыша, и он сам вытолкнет сосок. Длительное сосание груди как пустышки провоцирует мацерацию кожи и, как следствие – образование трещин;
- По окончании кормления (и сцеживания) можно подсушить сосок с оставшейся на нем капелькой молозива или молока. Делать это нужно просто на воздухе в течение 5 мин. Молозиво и молоко содержат иммуноглобулины, защищающие от многих микробов и вирусов. Кроме того, сам факт подсушивания не дает возможности микробам размножаться. Кожа груди не любит спиртосодержащих растворов, поэтому не стоит пользоваться без крайней необходимости зеленкой. Для профилактики трещин после обмывания и подсушивания на воздухе можно использовать небольшое количество облепихового масла.
- При сцеживании груди старайтесь не касаться руками соска, а при нагрубании грудных желез можно использовать молокоотсос;
- Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: ежедневно менять белье, тщательно кипятить и проглаживать лифчики, правильно подобрать лифчик, не допускать длительного воздействия вытекшего молока на сосок (например, если носить влажные одноразовые прокладки для груди). Не следует переусердствовать и в гигиене. Не нужно слишком активно вытирать сосок жестким полотенцем, часто пользоваться мылом и раздражающими веществами.
Трещины и ссадины очень болезненны. Если они не очень большие, можно попытаться кормить ребенка через накладку, продающуюся в аптеке. При больших и очень болезненных трещинах приходится делать перерыв в кормлении грудью, не отказываясь от кормления материнским молоком. В таком случае молоко аккуратно, не травмируя соска, сцеживается в стерильную (прокипяченную) бутылочку с соской. Дополнительной стерилизации молока не требуется. Лечение болезненных трещин лучше согласовывать со специалистом, чтобы не допустить развитие такого распространенного осложнения, как мастит.
МАММОЛОГИЯ в Москве хирург-онколог, дмн КАНЕВЦОВ В,В, - 8(495) 544-85-64, 8(925)517-66-26