breast.su » Рак молочной железы » Факторы риска и методы профилактики рака груди
Факторы риска и методы профилактики рака груди
Факторы риска и методы профилактики рака груди
Эстетическая хирургия - BREAST - 2019
Рак молочной железы – это широко распространенное онкологическое заболевание. Такой тип рака называют опухолью видимой локализации. То есть при регулярном самообследовании женщина может найти опухоль на ранней стадии самостоятельно. Ежегодно растет заболеваемость на 2 процента. Есть и положительная тенденция – смертность также снижается ежегодно на 2 процента. Рак молочной железы может возникать по причине наследственных и приобретенных мутаций. Наследственные мутации передаются от родителей к детям. Генетические дефекты, провоцирующие рак груди, чаще всего имеют приобретенный характер. Они возникают в течение жизни и не передаются детям. Многие опухоли молочной железы связаны с гормональными нарушениями.
Это называется гормонально-позитивное новообразование. Высокие уровни эстрогенов (женских половых гормонов) стимулируют размножение раковых клеток.
Вирусная теория возникновения рака
Была выдвинута и вирусная теория возникновения рака, основанная на исследованиях мышей. Было выведено две группы лабораторных мышей. У первой группы риск рака груди был обычным. Второй группе искусственно значительно повысили этот риск. В этой группе он составлял более 88 процентов. Детеныши мышек с повышенным риском были отданы на вскармливание здоровой группе мышей. Молоко таких мышиных мам оказалось целебным – среди этих мышат и их детей значительно и резко снизилась распространенность рака груди. Это произошло несмотря на «плохую» наследственность. Обнаружилось, что в молоке мышей, склонных к раку, присутствовал специфический вирус. Тем не менее, вирусная теория рака груди у людей остается недоказанной. Попытка выяснить, что может вызвать рак или, возможно, увеличить риск развития рака, была большой движущей силой медицинских исследований с тех пор, как в 1971 году была объявлена первая «война с раком».
Теперь пришло осознание того, что гены, определяющие риск развития рака, возможно, помогут нам предотвратить его рост.
Некоторые из генов, идентифицированы как факторы риска развития рака, BRCA (BReast CAncer genes)
Генетический анализ ДНК из семей, в которых повторяющиеся поколения женщин в возрасте до 40 лет поддаются раку молочной железы или яичников, позволил идентифицировать два гена BRCA. Первый был сопоставлен с 17-й хромосомой в 1990 году. Будучи одним из «победителей» международной гонки по поиску гена BRCA1, в конечном итоге клонированного в 1994 году, биотехнологическая компания Myriad Genetics получила эксклюзивные патенты на методы тестирования на мутации в генах.
Эта монополия на тестирование BRCA способствовала дорогостоящим затратам на тестирование. Длительная монополия на тестирование создала общий пробел в знаниях о том, как мутированные гены действовали иначе, чем их функциональные аналоги. Хотя патентная защита была разрешена, точные генетические изменения, которые сделали BRCA семейным фактором риска развития рака молочной железы, могли храниться в секрете.
Даже врачи не знали основы молекулярной диагностики. Нормальная функция этих генов, с другой стороны, была продемонстрирована во многих лабораториях: эти гены действуют вместе, чтобы обеспечить восстановление полных разрывов в двух нитях двойной спирали ДНК (двухцепочечные или ds, разрывы) в частности, позволяя совершенную репарацию поврежденной ДНК путем так называемой «гомологичной рекомбинации» в клетках.
Мы несем две копии каждой хромосомы в наших клетках, и гомологичная рекомбинация использует неповрежденную копию в качестве шаблона для точного восстановления поврежденной. (По крайней мере, два других типа менее эффективных путей репарации ДНК существуют в наших клетках.) Гены BRCA также имеют специфические функции в репликации ДНК и крупномасштабных перемещениях ДНК в ядрах клеток, также известные как ремоделирование хроматина. Фактически, «вызывающие рак» гены BRCA в семьях, склонных к раку молочной железы, не производят никаких специальных токсичных молекул, которые приводят к раку молочной железы: они просто не работают, поэтому клетки не могут правильно восстанавливать повреждение ДНК.
Записаться на консультацию или операцию к врачу можно:
- по телефонам: +7(495) 66-44-325
+7(495) 517-66-26
- заполнить Талон: ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- по электронной почте: 5176626@mail.ru






















































